rel='' f f

القائمة الرئيسية

الصفحات

ما هو الستانلس ستيل(Stainless steel) و كيفية اختياره

 ما هو الستانلس ستيل(Stainless steel) و كيفية اختياره



يكاد لا يخلو منزل أو مطبخ من أواني الستانلس ستيل التي تتميز بقوتها ومقاومتها للصدأ وللمواد الكيميائية الموجودة في الأطعمة والأشربة, إن مقاومة الستانلس ستيل العالية جعلت منه مادة مثالية ومناسبة للاستخدامات الصناعية والعلمية والعسكرية.


ما هو الستانلس ستيل(Stainless steel)

 

فولاذ المقاوم للصدأ أو الصلب المقاوم للصدأ (بالإنجليزية: Stainless Steel)‏ هو سبيكة معدنية حديدية تحتوي على خليط من العناصر حيث نسبة الحديد فيها لا تقل عن 50%، ونسبة الكروم من 5% إلى 30% والنيكل والمولبيدنيوم حوالي 8.5% ونسبة الكربون بحد أقصى 2 %، وتكتسب مقاومتها للصدأ والتآكل بسبب تكوين طبقة رقيقة متماسكة وغير مرئية من أكسيد الكروم تلتصق بسطح المعدن وتقيه من التآكل، وتكون هذه الطبقة واقية بدرجة كافية كلما كانت نسبة الكروم في الفولاذ عالية.

هذا الاسم (صلب مقاوم للصدأ) ينبع من حقيقة أن الصلب (الفولاذ) المقاوم للصدأ لا يصدأ بتلك السهولة التي يصدأ بها الصلب الكربوني العادي، ولكنه في الحقيقة قابل للتآكل والصدأ عند ظروف خاصة، وتختلف مقاومته للصدأ باختلاف نسبة الكروم فيه، لذا فإنه من المهم اختيار النوع الصحيح من الصلب المقاوم للصدأ حسب التطبيق الذي سيستخدم فيه.


فوائد الفولاذ المقاوم للصدأ في صناعة الأدوات الغذائية :


مقاومة التآكل: الفولاذ المقاوم للصدأ مقاوم بشكل خاص للتآكل مقارنة بالمعادن الأخرى، مما يجعله مثاليًا للاستخدام لمعدات المطبخ، ولكن نظرًا لأن معظم درجات الاستانلس ستيل شديدة المقاومة للتآكل .

القوة: الفولاذ المقاوم للصدأ قوي، مما يجعله ممتاز للاستخدام في المعدات الثقيلة أو في الأرفف لمناطق التخزين.

سهولة التنظيف: تحتوي المواد الأخرى، مثل الخشب أو البلاستيك، على فتحات حيث يمكن للبكتيريا أن تغزو وتنمو، الاستانلس ستيل، أملس ولا يوفر مكانًا للبكتيريا للاختباء، مما يسمح لك بتنظيفها بسهولة، وهي فائدة أساسية لخدمة الطعام.

سطح غير تفاعلي: الاستانلس ستيل هو معدن غير تفاعلي، مما يعني أنه يمكنك استخدامه لطهي الأطعمة الحمضية مثل الحمضيات والطماطم والخل، المعادن الأخرى، مثل الألمنيوم والحديد، تفاعلية ويؤثر طهي الأطعمة الحمضية في هذه المعادن على النكهة ويتلف سطح المعدن،لذلك تعتبر  الأواني المصنوعة من الستانلس ستيل هو الخيار الصحي لك .



أنواع الستانلس ستيل :

يوجد أكثر من 150 نوعًا من الاستانلس ستيل، ولكل منها خصائص مختلفة، وهذا هو سبب أهمية فهم الاختلافات في صناعة أدوات المطاعم، من المهم أيضًا التمييز بين الأنواع المختلفة لأن نوعًا واحدًا من الاستانلس ستيل قد يكون أكثر ملاءمة لمهمة معينة.


استانلس ستيل 304




النوع (304) يعتبر أول وأكثرالأنواع استخداماً ويُعرف أيضاً باسم (18/8) لكونه يتكون من 18٪ كروم و 8٪ نيكل وأيضا 18/10 لتكوينه من 18٪ كروم و 10٪ نيكل .

 هو النوع الأكثر استخدامًا في المطبخ، له لمعان ساطع بسبب ارتفاع مستوى الكروم والنيكل، كما أنها شديدة المقاومة للتآكل والصدأ، على الرغم من أنها عرضة للتآكل الناجم عن التعرض للملح ، وأفضل التطبيقات هي أدوات المطبخ.

لذلك إذا كنت تتسوق لشراء أواني الطهي التي ستتلامس مع الأطعمة شديدة الملوحة، فالوعاء المصنوع من استانلس ستيل 316 ربما يكون أفضل من 304 بسبب مقاومته الفائقة للتآكل، ويمكن أن يساعد فهم الاختلافات بين درجات وأنواع الاستانلس ستيل في التأكد من اتخاذ قرارات صائبة وشراء أفضل المنتجات التي تناسب احتياجاتك 


استانلس ستيل 316


النوع 316: ثاني أكثر أنواع الفولاذ الأوستنيتي المقاوم للصدأ شيوعًا هو النوع 316.

يحتوى على 16٪ كروم و 10٪ نيكل، إضافة إلى 2٪ من الموليبدينوم ، مما يزيد من مقاومته للتآكل الناتج عن الملح والمواد الكيميائية الأخرى.

أفضل التطبيقات: معدات المطبخ ، وشوايات هيباتشي ، وأدوات الطهي المتطورة ، والمعدات والأثاث المستخدم في الهواء الطلق ، والمعدات الخارجية المستخدمة بالقرب من المحيط.


استانلس ستيل 440

هي واحدة من أقوى الأنواع المستخدمة في المطبخ.

 

المنتجات المصنوعة من الاستانلس 440 صلبة، ومقاومة للتآكل، ويمكن أن تقف على التآكل والتمزق بشكل جيد للغاية.

 

أفضل التطبيقات: سكاكين طهاة عالية الجودة لأن صنع السكاكين يحتاج لنسبة أقل من الكروم لتصبح حادة وأدوات المائدة ومقابض أبواب الفرن والأجزاء الداخلية .


الستانلس ستيل و اختبار المغناطيس


 إذا التصق المغناطيس بـ«الاستانلس ستيل» ليس دليلا على سوء نوعه وعدم جودته، والأهم هو أي جزء سيجذبه المغناطيس.

«الاستانلس ستيل» الأصلي يمكن أن يجذب المغناطيس، لأن بعض المصانع تلجأ إلى تزويد حلل «الاستانلس ستيل» بالألومنيوم والنحاس من الجهة الخارجية للقاعدة وذلك لضمان توزيع أفضل للحرارة وتقليل التصاق الطعام بها.

لذا تجد هذه الأواني تجذب المغناطيس بشدة من الخارج وقد يجذب سطحها الداخلي المغناطيس بشكل أقل، ويعتبر هذا النوع أصلي وآمن في الاستخدام.

 

لذا تجد هذه الأواني تجذب المغناطيس بشدة من الخارج وقد يجذب سطحها الداخلي المغناطيس بشكل أقل، ويعتبر هذا النوع أصلي وآمن في الاستخدام.

 

أما الأنواع الأخرى من الأواني فتجذب «الاستانلس ستيل» من جميع الجهات الخارجية، سواء من القاعدة والأجناب من الخارج فقط لأنها مطلية نحاس أو ألومنيوم من الخارج فقط وهذا النوع أيضا آمن للاستخدام لكن لونه من الخارج قد يتغير بعد فترة من الاستخدام.

وهناك نوع آخر يجذب المغناطيس من القاعدة والأجناب من الداخل ومن الخارج وهو نوع سيئ وسيتعرض للصدأ بعد فترة قليلة نتيجة عدم حماية الحديد المكون له بطبقة كافية من النيكل.

و أيضا نوع المغناطيس يصنع فرق واضح فإذا كان مغناطيسا قويا طبيعى أن ينجذب له أقل شىء ،ولذلك لا نستخدم المغناطيس القوى لأختبارالمنتجات عند الشراء فنحن متفقين أن معدن الاستانلس ستيل يدخل الحديد فى تكوينه و لكن بنسب ،فلذلك يستخدم مغناطيس مثل المغناطيس المستخدم فى الثلاجة .


نصائح لاختيار الأستانلس ستيل :


  1-اختاري الإستانلس ستيل الثقيل وليس الخفيف.

 

2-إبتعد عن شراء الإستانلس ستيل الصيني لعدم دقة عيارات سبيكته، ولأنه سريع الصدأ.

 إذا أردت أن تقومي باختبار المغناطيس استخدمي مغناطيس متوسط القوة مثل الذي يستخدم لديكور الثلاجات.

3- لا تستخدمي نار مرتفعة تزيد عن قطر القاعدة الحرارية للحلة.

 

4- لا تختاري أواني مبالغ في سمك قاعدتها الحرارية، حيث أن القاعدة السميكة جدا تحتفظ بالحرارة مدة طويلة وتساهم في احتراق الطعام .. اختاري قاعدة متوسطة السمك تبلغ من 3 إلى 5 مللي حيث أن هذا السمك مثالي في توزيع الحرارة.

 

 5-لا تستخدمي سلك لتنظيف الأواني بل يتم وقعها في مزيج من الماء وصابون الأواني والخل.

 

6- إذا أردت وضع ملح للطعام أثناء الطهي، انتظري وصول السائل إلى درجة الغليان لتجنب ظهور البقع البيضاء.

 

7- البقع الناتجة عن احتراق الطعام نتيجة استخدام لهب عالي يمكن التخلص منها باستخدام الخل أو ملح الليمون أو غلي أي حمضيات كالكركديه في الأواني المتبقعة،ولكن لا تتركى الأكل الذى يحتوى على حمضيات فترات طويلة فى الستنالس ستيل لأن هذا يؤتى إلى تآكله وظهور نقر سوداء به.

 

8 يفضل استخدام ملاعق خشبية أو سيليكون بدلا من الملاعق المعدنية للحفاظ على طبقة أكسيد الكروم التي تحافظ على الإستانلس من الصدأ.

 

9- يفضل عدم وضع الاستانلس في غسالات الأطباق.

ويجب أن نلفت الانتباه أنه يوجد اعتقاد خاطئ بإن الستانلس ستيل لا يتعرض للتنقير أو الخدوش مثل الألومنيوم ،ولكن هو فقط لا يتفاعل مع الأكل مثل الألومنيوم ولا يخرج مواد ضارة،لكن لو استخدم بشكل سئ مخالف للتعليمات المذكورة سيتعرض للتنقير وإذا حدث هذا سيخرج مواد ضارة ويحدث مشاكل صحية.

 ويتسأل البعض لماذا يوجد أنواع من  الأستانلس ستيل رخيصة الثمن و قليلة الجودة و يلتصق فيها المغناطيس بسهولة مثل المستخدمة فى محلات الكشرى و محلات الفول و بالرغم من ذلك لا تصدأ و تعيش زمن طويل.

ربما يرجع ذلك للاستخدام المستمر و الغسيل المتكرر بالليفة و الصابون  الذى لا يسمح لها بتراكم نقطة من الصدأ ثم تكبر مع الوقت و تؤدى إلى تأكل المعدن ،إشارة إلى أنَّ كلّما اتشرت بقع الصدأ، فتشرَّبها الاستانلس ستيل، أصبحت إزالتها أكثر صعوبة.

وأغلب الأحيان يتعرض الأستانلس ستيل للصدأ إذا ترك مدة كبيرة بدون استخدام فيجب تفقد المنتجات التى لا نستعملها بكثرة من حين لأخر و إذا وجدنا نقطة من الصدأ نقوم بحكها بلطف شديد بليمونة و مسحها بفوطة جافة .

تعليقات

التنقل السريع